<input id="q0o0k"></input>
  • <i id="q0o0k"><button id="q0o0k"><listing id="q0o0k"></listing></button></i>
    <object id="q0o0k"></object>
  • <input id="q0o0k"></input>
  • <table id="q0o0k"></table><blockquote id="q0o0k"><tt id="q0o0k"><legend id="q0o0k"></legend></tt></blockquote>
  • <thead id="q0o0k"><del id="q0o0k"></del></thead>
  • 公司新聞

    首頁 > 公司新聞 > 正文

    2015年二級建造師《建筑工程管理與實務》真題及解析

    2018年10月07日 熱度:836 ℃

    一、單項選擇題(共計20 題,每題1 分,每題只有一個選項符合題意)

    1、關于民用建筑構造要求的說法,錯誤的是( )。

    A.陽臺、外廊、室內回廊等應設置保護

    B.兒童專用活動場的欄桿,其垂直桿件間的凈距不應大于0.11m

    C.室內樓梯扶手高度自踏步前緣線量起不應大于0.8m

    D.有人員正?;顒拥募芸諏拥膬舾卟粦陀?m

    【答案】C【解析】陽臺、外廊、室內回廊、內天井、上人屋面及室外樓梯等臨空處應設置防護欄桿。住宅、托兒所、幼兒園、中小學及少年兒童專用活動場所的欄桿必須采用防止攀登的構造,當采用垂直桿件做欄桿時,其桿件凈距不應大于0.11m。室內樓梯扶手高度自踏步前緣線量起不宜小于0.90m,靠樓梯井一側水平扶手長度超過0.50m 時,其高度不應小于1.05m,故C 錯。有人員正?;顒拥募芸諏蛹氨茈y層的凈高不應低于2m。

    2、關于有抗震設防砌體結構房屋構造柱的說法,正確的是( )。

    A.房屋四角構造柱的截面應適當減少

    B.構造柱上下端箍筋間距應適當加密

    C.構造柱的縱向鋼筋應放置在圈梁縱向鋼筋外側

    D.橫墻內的構造柱間距宜大于兩倍層高

    【答案】B【解析】房屋四角的構造柱應適當加大截面及配筋,故A 錯。構造柱與圈梁連接處,構造柱的縱筋應在圈梁縱筋內側穿過,保證構造柱縱筋上下貫通,故C 錯。橫墻內的構造柱間距不宜大于兩倍層高,故D 錯。

    3、關于鋼筋混凝土梁配筋的說法,正確的是( )。

    A.縱向受拉鋼筋應布置在梁的受壓區

    B.梁的箍筋主要作用是承受剪力和固定主筋位置

    C.梁的箍筋直徑最小可采用4mm

    D.當梁的截面高度小于200mm 時,不應設置箍筋

    【答案】B【解析】縱向受力鋼筋布置在梁的受拉區,承受由于彎矩作用而產生的拉力。箍筋主要是承擔剪力的,在構造上還能固定受力鋼筋的位置,以便綁扎成鋼筋骨架,故B 對。當截面高度小于150mm 時,可以不設置箍筋。梁的箍筋直徑最小可采用6mm。C.梁的箍筋最小直徑為6mm,故C 錯。

    4、鋼筋混凝土的優點不包括( )。

    A.抗壓性好

    B.耐久性好

    C.韌性好

    D.可模性好

    【答案】C【解析】鋼筋混凝上結構優點:(1)就地取材。(3)整體性好。(2)耐久性好。(4)可模性好。(5)耐火性好。

    5、關于混凝土外加劑的說法錯誤的是( )。

    A.摻入適量減水劑能改善混凝土的耐久性

    B.高溫季節大體積混凝土施工應摻速凝劑

    C.摻入引氣劑可提高混凝土的抗滲性和抗凍性

    D.早強劑可加速混凝土早期強度增長

    【答案】B【解析】緩凝劑主要用于高溫季節混凝土、大體積混凝土、泵送與滑模方法施工以及遠距離運輸的商品混凝土等,故B 錯。

    6、下列測量儀器中,最適宜用于多點間水平測量的是( )。

    A.水準儀

    B.經緯儀

    C.激光鉛直儀

    D.全站儀

    【答案】D【解析】水準儀是進行水準測量的主要儀器,主要功能是測量兩點間的高差,利用視距測量原理,它還可以測量兩點間的大致水平距離。經緯儀是一種能進行水平角和豎直角測量的儀器,它還可以借助水準尺,利用視距測量原理,測出兩點間的大致水平距離和高差,也可以進行點位的豎向傳遞測量。激光鉛直儀主要用來進行點位的豎向傳遞。全站儀幾乎是在同一時間測得平距、高差、點的坐標和高程。

    7、關于中心島式挖土的說法,正確的是( )。

    A.基坑四周應留土坡

    B.中心島可作為臨時施工場地

    C.有利于減少支護體系的變形

    D.多用于無支護土方開挖

    【答案】B【解析】盆式挖土是先開挖基坑中間部分的土,周圍四邊留土坡,故A 錯。由于首先挖去基坑四周的土,支護結構受荷時間長,在軟黏土中時間效應顯著,有可能增大支護結構的變形量,對于支護結構受力不利,故C 錯。中心島式挖土屬于有支護土方工程,故意D 錯。

    8、在冬期施工某一外形復雜的混凝土構件時,最適宜的模板體系是( )。

    A.木模板體系

    B.組合鋼模板體系

    C.鋁合金模板體系

    D.大模板體系

    【答案】A【解析】木模板體系:優點是制作、拼裝靈活,較適用于外形復雜或異形混凝土構件,以及冬期施工的混凝土工程。

    9、根據《建筑基坑支護技術規程》,基坑側壁的安全等級分為( )級

    A.1

    B.2

    C.3

    D.4

    【答案】C【解析】基坑側壁的安全等級分為一、二、三3 個等級。

    10、室內防水施工過程包括:1、細部附加層2、防水層3、結合層4、清理基層,正確的施工流程是( )

    A.1234

    B.4123

    C.4312

    D.4213

    【答案】C【解析】施工流程:防水材料進場復試→技術交底→清理基層→結合層→細部附加層→防水層→試水試驗。

    11、關于建筑施工現場安全文明施工的說法,正確的是( )

    A.場地四周圍擋應連續設置

    B.場地主出入口可以不設置保安值班室

    C.高層建筑消防水源可與生產水源共用管線

    D.在建工程審批后可以住人

    【答案】A【解析】場地四周必須采用封閉圍擋,圍擋要堅固、整潔、美觀,并沿場地四周連續設置,A對?,F場必須實施封閉管理,現場出入口應設大門和保安值班室,故B 錯。高層建筑要設置專用的消防水源和消防立管,每層留設消防水源接口,故C 錯?,F場的施工區域應與辦公、生活區劃分清晰,并應采取相應的隔離防護措施,在建工程內嚴禁住人,故D 錯。

    12、下列針對保修期限的合同條款中,不符合法律規定的是( )

    A.裝修工程為2 年

    B.屋面防水工程為8 年

    C.墻體保溫工程為2 年

    D.供熱系統為2 個采暖期

    【答案】C【解析】房屋建筑工程保修期從工程竣工驗收合格之日起計算,在正常使用條件下,房屋建筑工程的最低保修期限為:(1)地基基礎工程和主體結構工程,為設計文件規定的該工程合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的衛生間、房間和外墻面的防滲漏為5 年;(3)供熱與供冷系統,為2個采暖期、供冷期;(4)電氣管線、給排水管道、設備安裝為2 年;(5)裝修工程為2 年。

    13、建筑市場各方主體的不良行為記錄信息,在當地建筑市場誠信信息平臺上統一公布的期限一般為

    ( )

    A.3 個月至1 年

    B.3 個月至3 年

    C.6 個月至3 年

    D.6 個月至5 年

    【答案】C【解析】不良行為記錄信息的公布時間為行政處罰決定做出后7 日內,公布期限一般為6 個月至3 年;良好行為記錄信息公布期限一般為3 年,法律、法規另有規定的從其規定。

    14、對超過一定規模的危險性較大分部分項工程的專項施工方案進行專家論證時,關于專家組組長的說法,錯誤的是()

    A.具有高級專業技術職稱

    B.從事專業工作15 年以上

    C.宜為建設單位項目負責人

    D.具有豐富的專業經驗

    【答案】C【解析】專家組成員:①各地住房和城鄉建設主管部門專家庫成員;②誠實守信、作風正派、學術嚴謹;⑧從事專業工作15 年以上或具有豐富的專業經驗;④具有高級專業技術職稱。

    15、某型鋼一混凝土組合結構工程,征得建設單位同意的下列分包情形中,屬于違法分包的是( )

    A.總承包單位將其承包的部分鋼結構工程進行分包

    B. 總承包單位將其承包的部分結構工程的勞務作業進行分包

    C. 專業分包單位將其承包的部分工程的勞務作業進行分包

    D. 勞務分包單位將其承包的部分工程的勞務作業進行分包

    【答案】D【解析】勞務分包單位將其承包的勞務再分包的屬于違法分包

    16、建設單位應自工程竣工驗收合格之日起( )日內,向工程所在地的縣級以上地方人民政府建設行政主管部門備案。

    A.15

    B.30

    C.45

    D.60

    【答案】A【解析】建設單位應當自工程竣工驗收合格之日起15d 內,依照本辦法規定,向工程所在地的縣級以上地方人民政府建設行政主管部門(以下簡稱備案機關)備案。

    17、項目職業健康安全技術措施計劃應由( )主持編制

    A.公司相關部門

    B.分公司相關部門

    C.項目經理

    D.項目技術負責人

    【答案】C【解析】項目職業健康安全技術措施計劃應由項目經理主持編制,經有關部門批準后,由專職安全管理人員進行現場監督實施。

    18、關于建筑防水工程的說法,正確的是( )

    A.防水混凝土拌合物運輸中坍落度損失時,可現場加水彌補

    B.水泥砂漿防水層適宜用于受持續振動的地下工程

    C.卷材防水層上下兩層卷材不得相互垂直鋪貼

    D.有機涂料防水層施工前應充分潤濕基層

    【答案】C【解析】鋪貼雙層卷材時,上下兩層和相鄰兩幅卷材的接縫應錯開1/3~1/2 幅寬,且兩層卷材不得相互垂直鋪貼。故選C。

    19、與門窗工程相比,幕墻工程必須增加的安全和功能檢測項目是( )

    A.抗風壓性能

    B.空氣滲透性能

    C.雨水滲透性能

    D.平面變形性能

    【答案】D【解析】門窗工程的檢測項目包括:1.建筑外墻金屬窗的抗風壓性能、空氣滲透性能和雨水滲漏性能2.建筑外墻塑料窗的抗風壓性能、空氣滲透性能和雨水滲漏性能幕墻工程的檢測項目包括:1.硅酮結構膠的相容性試驗2.幕墻后置埋件的現場拉拔強度3.幕墻的抗風壓性能、空氣滲透性能、雨水滲漏性能及平面變形性能

    20、對采用自然通風的民用建筑工程,進行室內環境污染物濃度檢測時,應在外門窗關閉至少( )后進行。

    A.1h

    B.5h

    C.12h

    D.24h

    【答案】A【解析】民用建筑工程室內環境中甲醛、苯、氨、總揮發性有機化合物(TVOC)濃度檢測時,對采用集中空調的民用建筑工程,應在空調正常運轉的條件下進行;對采用自然通風的民用建筑工程,檢測應在對外門窗關閉1h 后進行。

    二、多選題(共10 題,每題2 分。每題的備選項中,有2 個或2 個以上符合題意,至少有1 個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5 分)

    21、建筑物的保護體系包括( )

    A.屋面

    B.外墻

    C.內墻

    D.外門

    E.外窗

    【答案】ABDE【解析】建筑物的圍護體系由屋面、外墻、門、窗等組成,屋面、外墻圍護出的內部空間,能夠遮蔽外界惡劣氣候的侵襲,同時也起到隔聲的作用,從而保證使用人群的安全性和私密性。

    22、一般情況下,關于鋼筋混凝土框架結構震害的說法,正確的是( )

    A.短柱的震害重于一般柱

    B.柱底的震害重于柱頂

    C.角柱的震害重于內柱

    D.柱的震害重于梁

    E.內柱的震害重于角柱

    【答案】ACD【解析】震害調查表明,框架結構震害的嚴重部位多發生在框架梁柱節點和填充墻處;一般是柱的震害重于梁,柱頂的震害重于柱底,角柱的震害重于內柱,短柱的震害重于一般柱。

    23、關于砌體結構特點的說法,正確的是( )

    A.耐火性能好

    B.抗彎性能差

    C.耐久性能差

    D.施工方便

    E.抗震性能好

    【答案】ABD【解析】砌體結構具有如下特點(1)容易就地取材,比使用水泥、鋼筋和木材造價低;(2)具有較好的耐久性、良好的耐火性;(3)保溫隔熱性能好,節能效果好;(4)施工方便,工藝簡單;(5)具有承重與圍護雙重功能;(6)自重大,抗拉、抗剪、抗彎能力低;(7)抗震性能差;(8)砌筑工程量繁重,生產效率低。

    24、混凝土拌合物的和易性包括( )

    A.保水性

    B.耐久性

    C.黏聚性

    D.流動性

    E.抗凍性

    【答案】ACD【解析】和易性是一項綜合的技術性質,包括流動性、黏聚性和保水性三方面的含義。P28

    25、下列防水材料中,屬于剛性防水材料的是( )

    A.JS 聚合物水泥基防水涂料

    B. 聚氨酯防水涂料

    C.水泥基滲透結晶型防水涂料

    D.防水混凝土

    E.防水砂漿

    【答案】CDE【解析】水泥基滲透結晶型防水涂料也是剛性防水材料。

    26、分部工程驗收可以由( )

    A.施工單位項目經理

    B.總監理工程師

    C.專業監理工程師

    D.建設單位項目負責人

    E.建設單位項目專業技術負責人

    【答案】BD【解析】分部工程應由總監理工程師(建設單位項目負責人)組織施工位項目負責人和技術、質量負責人等進行驗收。

    27、項目施工過程中,應及時對“施工組織設計”進行修改或補充的情況是( )。

    A.柱基的設計持力層變更

    B.工期目標重大調整

    C.現場增設三臺塔吊

    D.預制管樁改為鉆孔灌注樁

    E.更換勞務分包單位。

    【答案】ACD【解析】項目施工過程中,如發生以下情況之一時,施工組織設計應及時進行修改或補充:(1)工程設計有重大修改;(2)有關法律、法規、規范和標準實施、修訂和廢止;(3)主要施工方法有重大調整;(4)主要施工資源配置有重大調整;(5)施工環境有重大改變。經修改或補充的施工組織設計應重新審批后才能實施。

    28、針對危險性較大的建設工程,建設單位在( )時,應當提供危險性較大的分部分項工程清單和安全管理。

    A.申領施工許可證

    B.申領安全生產許可證

    C.辦理安全監督手續

    D.辦理竣工備案手續

    E.申領建設工程規劃許可證

    【答案】AC【解析】建設單位在申請領取施工許可證或辦理安全監督手續時,應當提供危險性較大的分部分項工程清單和安全管理措施。

    29、建筑工程質量驗收劃分時,分部工程的劃分依據有( )。

    A.工程量

    B.專業性質

    C.變形縫

    D.工程部位

    E.樓層

    【答案】BD【解析】分部工程質量驗收時,分部工程的劃分應按下列原則確定:(1)分部工程的劃分應按專業性質、建筑部位確定。(2)當分部工程較大或較復雜時,可按材料種類、施工特點、施工程序、專業系統及類別等劃分為若干子分部工程。

    30、關于砌體結構工程施工的說法,正確的是( )

    A.砌體基底標高不同處應從低處砌起

    B.砌體墻上不允許留置臨時施工洞口

    C.寬度為500mm 的洞口上方應設置加筋磚梁

    D.配筋砌體施工質量控制等級為A/B 二級

    E.無構造柱的磚砌體的轉角處可以留置直槎

    【答案】AD【解析】基底標高不同時,應從低處砌起,并應由高處向低處搭砌。砌體施工質量控制等級分為A、B、C 三級,配筋砌體不得為C 級施工。非抗震設防及抗震設防烈度為6 度、7 度地區的臨時間斷處,當不能留斜槎時,除轉角處外,可留直槎,但直槎必須做成凸槎,且應加設拉結鋼筋。

    三、案例分析題

    (一)背景資料

    某房屋建筑工程,建筑面積26800 平方米,地下二層,地上七層,鋼筋混凝土框架結構,根據《建設工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)和《建設工程監理合同(示范文本)》(GF-2012-0202),建設單位分別與中標的施工總承包單位和監理單位簽訂了施工總承包合同和監理合同。在合同履行過程中,發生了下列事件:

    事件一:經項目監理機構審核和建設單位同意,施工總承包單位將深層基坑工程分包給了具有相應資質的某分包單位。深基坑工程開工前,分包單位項目技術負責人組織編制了深基坑工程專項施工方案,經該單位技術部門組織審核、技術負責人簽字確認后,報項目監理機構審批。

    事件二:室內衛生間樓板二次埋置套管施工過程中,施工總承包單位采用與樓板同抗滲等級的防水混凝土埋置套管。聚氨酯防水涂料施工完畢后,從下午5:00 開始進行蓄水檢驗;次日上午8:30,施工總承包單位要求項目監理機構進行驗收。監理工程師對施工總承包單位的做法提出異議,不予驗收。

    事件三:在監理工程師要求的時間內,施工總承包單位提交了室內裝飾裝修工程的進度計劃雙代號時標網絡圖(如下圖所示),經監理工程師確認后按此組織施工。室內裝飾裝修工程進度計劃網絡圖(時間單位:周)

    事件四:在室內裝飾裝修工程施工過程中,因建設單位設計變更導致工作C 的實際工作時間為35 天,施工總承包單位以設計變更影響進度為由,向項目監理機構提出工期索賠21 天的要求。

    問題:

    1、分別指出事件一中專項施工方案編制、審批程序的不妥之處,并寫出正確做法。

    2、分別指出事件二中的不妥之處,并寫出正確做法。

    3、針對事件三的進度計劃網絡圖,寫出其計算工期,關鍵線路(用工作表示),分別計算工作C 與工作F 的總時差和自由時差。

    4、事件四中,施工總承包單位提出的工期索賠天數是否成立?說明理由。

    答案:

    1.不妥之處一:深基坑工程開工后,分包單位項目技術負責人組織編寫了深基坑工程專項施工方案;

    正確做法:應當在危險性較大的分部分項工程施工前編制專項方案;

    不妥之處二:經該單位技術部門組織審核、技術負責人簽字確認后,報項目監理機構審批。

    正確做法:實行施工總承包的,專項方案應當由總承包單位技術負責人及相關專業承包單位技術負責人簽字確定。

    2.不妥之處一:聚氨酯防水涂料施工完畢后,從下午5:00 開始進行蓄水檢驗,次日上午8:30。

    正確做法:聚氨酯防水涂料施工完畢后,從下午5:00 開始進行蓄水檢驗,次日下午5:00。

    不妥之處二:施工總承包單位要求項目監理機構進行驗收。

    正確做法:施工總承包單位要求項目監理機構和建設單位進行驗收。

    3.關鍵線路為:A→D→E→H→I

    C 工作:

    自由時差=后續工作的最早開始時間-本工作的最早結束時間=8-6=2 周

    總時差=本工作的最最遲完成時間-本工作最早完成時間=9-6=3 周

    F 工作:

    自由時差=后續工作的最早開始時間-本工作的最早結束時間=13-12=1 周

    總時差=本工作的最最遲完成時間-本工作最早完成時間=13-12=1 周

    4.索賠天數不成立。由于C 為非關鍵工作,而且其總時差為3 周(21 天),設計變更后持續時間為21+14=35天,所以不影響總進度。

    (二)背景資料

    某辦公樓工程,鋼筋混凝土框架結構,地下一層,地上八層,工程擬采用泥漿護臂鉆孔灌注樁,墻體采用普通混凝土小砌塊,工程外腳手架采用雙排落地扣件式鋼管腳手架,位于辦公樓頂層的會議室,其框架柱間距為8m×8m。項目部按照綠色施工要求,收集現場施工廢水循環利用。施工過程中,發生了下列事件:

    事件一:項目部完成灌注樁泥漿循環清孔工作后,隨即放置鋼筋籠、下導管及樁身混凝土灌注,混凝土澆筑至樁頂設計標高。

    事件二:會議室頂板底模支撐拆除前,實驗員從標準養護室取一組試件進行試驗,試驗強度達到設計強度的90%,項目部據此開始拆模。

    事件三:因工期緊,砌塊生產7 天后運往工地進行砌筑,砌筑砂漿采用收集的循環水進行現場拌制。墻體一次砌筑至梁底以下200mm 位置,留待14d 后砌筑頂緊。監理工程師進行現場巡視后責令停工整改。

    事件四:施工總承包單位對項目部進行專項安全檢查時發現:?安全管理檢查評分表內的保證項目僅對“安全生產責任制”、“施工組織設計及專項施工方案”兩項進行了檢查;外架立面剪刀撐間距12m,由底至頂連續設置;電梯井口處設置活動的防護柵門,電梯井內每隔四層設置一道安全平網進行防護。檢查組下達了整改通知單。

    問題:

    1、分別指出事件一中的不妥之處,并寫出正確的做法。

    2、事件二中,項目部的做法是否正確?說明理由,當設計無規定時,通常情況下模板拆除順序的原則

    是什么?

    3、針對事件三中的不妥之處,分別寫出相應的正確做法。

    4、事件四中,安全管理檢查評分表的保證項目還應檢查哪些?寫出施工現場安全設置需整改項目的正確做法。

    答案:

    1.不妥之處:項目部完成澆灌筑的泥漿循環清孔工作后,隨機放置鋼筋籠、下導管及樁身混凝土灌注,混凝土澆筑至樁頂設計標高。

    正確做法:清孔后請監理單位驗收,下導管之后進行二次循環清孔,混凝土澆筑超過設計標高至少0.8-1m。

    2.不正確。

    理由:式樣應該再同樣條件下養護后測試,框架間距為8m*8m 時,強度達到75%后才能拆模。拆模順序為:按后支先拆、先支后拆,先拆除非承重部分后拆除承重部分的拆模順序進行。

    3.不妥之處一:砌塊生產7 天后運往工地進行砌筑。

    正確做法:砌塊應達到28 天齡期再使用。

    不妥之處二:砌筑砂漿采用收集的循環水。

    正確做法:宜采用自來水,若用循環水應符合《混凝土用水標準》的規定。

    不妥之處三:墻體一次砌筑至梁底以下200mm 位置。

    正確做法:正常施工條件下,磚砌體每日砌筑高度宜控制在1.5m 或一步腳手架高度內

    4.安全管理檢查評定保證項目還應包括:安全技術交底、安全檢查、安全教育、應急救援。(p195)整改項目的做法:

    (1)剪刀撐沿立面應連續設置

    (2)電梯井應設置固定的防護柵門

    (3)電梯井內每隔兩層(不大于10m)設一道安全平網進行防護。

    (三)背景資料

    某新建辦公樓工程,總建筑面積18600 平方米,地下二層,地上四層,層高4.5m,筏板基礎,鋼筋混凝土框架結構。在施工過程中,發生了下列事件:

    事件一:工程開工前,施工單位按規定向項目監理機構報審施工組織設計。監理工程師審核時,發現“施工進度計劃”部分僅有“施工進度計劃表”一項內容,認為該部分內容缺項較多,要求補充其它必要內容。

    事件二:某分項工程采用新技術,現行驗收規范中對該新技術的質量驗收標準未作出相應規定。設計單位制定了“專項驗收”標準。由于該專項驗收標準涉及到結構安全,建設單位要求施工單位就此驗收標準組織專家論證。監理單位認為程序錯誤,提出異議。

    事件三:雨季施工期間,由于預控措施不到位,基坑發生坍塌事故。施工單位在規定時間內,按事故報告要求的內容向有關單位及時進行了上報。

    事件四:工程竣工驗收后,建設單位指令設計、監理等參建單位將工程建設檔案資料交施工單位匯總,施工單位把匯總資料提交給城建檔案管理機構進行工程檔案預驗收。

    問題:

    1、事件一中,還應補充的施工進度計劃內容有哪些?

    2、分別指出事件二中程序的不妥之處,并寫出相應的正確做法。

    3、寫出事件三中事故報告要求的主要內容。

    4、分別指出事件四中的不妥之處,并寫出相應的正確做法。

    答案:

    1.施工總進度計劃的內容應包括:編制說明,施工總進度計劃表(圖),分期(分批)實施工程的開、竣工日期及工期一覽表,資源需要量及供應平衡表等。

    所以還應當補充:編制說明,分期(分批)實施工程的開、竣工日期及工期一覽表,資源需要量及供應平衡表等。

    2.不妥之處1:設計單位制定了“專項驗收”標準

    正確做法:應由建設單位組織監理、設計、施工等相關單位制定該新技術的質量驗收標準。

    不妥之處2:由于該專項驗收標準涉及到結構安全,建設單位要求施工單位就此驗收標準組織專家論證。

    正確做法:建設單位組織專家論證

    3.生產安全事故報告的內容

    (1)事故發生的時間、地點和工程項目、有關單位名稱;(2)事故的簡要經過;(3)事故已經造成或者可能造成的傷亡人數(包括下落不明的人數)和初步估計的直接經濟損失;(4)事故的初步原因;(5)事故發生后采取的措施及事故控制情況;(6)事故報告單位或報告人員;(7)其他應當報告的情況。

    4.不妥之處一:工程竣工驗收后,建設單位指令設計、監理等參建單位將工程資料交施工單位匯總。

    正確做法:施工單位向建設單位移交已按規定整理完成的施工資料。

    不妥之處二:施工單位把匯總資料提交給城建檔案管理機構進行工程驗收。

    正確做法:建設單位應按國家有關法規和標準規定向城建檔案管理部門移交工程檔案,并辦理相關手續。

    (四)背景資料

    某建設單位投資興建住宅樓,建筑面積12000 平方米,鋼筋混凝土框架結構,地下一層,地上七層,土方開挖范圍內有局部滯水層。經公開招標,某施工總承包單位中標,雙方根據《建設工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)簽訂施工承包合同,合同工期為10 個月,質量目標為合格。

    在合同履行過程中,發生了下列事件:

    事件一:施工單位對中標的工程造價進行了分析,費用構成情況是:人工費390 萬元,材料費2100 萬

    元,機械費210 萬元,管理費150 萬元,措施項目費160 萬元,安全文明施工費45 萬元,暫列金額55 萬元,利潤120 萬元,規費90 萬元,稅金費率為3.41%。

    事件二:施工單位進場后,及時按照安全管理要求在施工現場設置了相應的安全警示牌。

    事件三:由于工程地質條件復雜,距基坑邊5m 處為居民住宅樓,因此施工單位在土方開挖過程中,安排專人隨時觀測周圍的環境變化。

    事件四:施工單位按照成本管理工作要求,有條不紊的開展成本計劃、成本控制、成本核算等一系列管理工作。

    問題:

    1、事件一中,除稅金外還有哪些費用在投標時不得作為競爭性費用?并計算施工單位的工程的直接成本、間接成本、中標造價各是多少萬元?(保留兩位小數)

    2、事件二中,施工現場安全警示牌的設置應遵循哪些原則?

    3、事件三中,施工單位在土方開挖過程中還應注意檢查哪些情況?

    4、事件四中,施工單位還應進行哪些成本管理工作?成本核算應堅持的“三同步”原則是什么?

    答案:

    1.(1)除稅金外,安全文明施工費、規費在投標時也不得作為競爭性費用。

    直接成本=人工費+材料費+機械費+措施費=390+2100+210+160=2860 萬元

    間接成本=企業管理費+規費=150+90=240 萬元

    中標造價=分部分項工程費+措施項目費+其他項目費+規費+稅金=人工費+材料費+施工機具使用費+企業管理費+利潤+規費+稅金=(390+2100+210+150+120+90)×(1+3.41%)=3164.35

    2.施工現場安全警示牌的設置應遵循,“標準、安全、醒目、便利、協調、合理”的原則。

    3.土方開挖過程中應檢查平面位置、高程、邊坡坡度、壓實度、排水和降低地下水位情況,并隨時觀察周圍環境變化。

    4.(1)項目經理部的成本管理應包括:成本計劃、成本控制、成本核算、成本分析、成本考核。(p269)

    (2)三同步原則:形象進度、產值統計、成本歸集。

    發表評論
    ◎歡迎參與討論,請在這里發表您的看法、交流您的觀點。

    相關文章

    【超詳細】建設工程項目的智能化系統工程設計全過程

    【超詳細】建設工程項目的智能化系統工程設計全過程

    建設工程項目的智能化系統工程設計全過程與建筑設計一樣,有方案設計、初步設計、施工圖設計三個階段。1智能化系統工程設計全過程智能化系統設計與建筑設計同步進行是最佳做法。方案設計后經評審進入初步設計,初步...

    混凝土工程施工中要注意4個溫差!

    溫差計算目前國內外尚未能給出鋼筋混凝土結構溫差收縮效應的合理解釋,也未能充分利用有限元計算的優勢。采用有限元方法對結構的溫差收縮效應進行詳細的分析,得到溫度應力分布的規律及數值。在分析結果的基礎上,對...

    品質筑家,眼見為實!碧桂園·御錦府迎首個建筑工地開放日!

    品質筑家,眼見為實!碧桂園·御錦府迎首個建筑工地開放日!

    ? ?自從4月奠基至今,半年間,碧桂園·御錦府一天天走向成熟,一座劃時代社區真實的樣子也逐漸清晰。實景圖? ? ? 10月4日,碧桂園·御錦府工地開放日正式啟動,在讓業主了解項目進度,感受項目工程質量...

    逛工地丨看央企EPC項目如何進行質量管理?

    逛工地丨看央企EPC項目如何進行質量管理?

    土木資訊,第一時間送達來源?/中建三局總承包公司爭先筑夢 · 匠心精品學習央企EPC項目的質量管理之道↓↓↓奇虎360天津創業平臺項目是天津市重點在建工程,也是中建三局北方首個EPC項目,項目位于天津...

    國慶干貨第四彈 | 一建建筑實務小口訣

    國慶第四天給建筑實務的小伙伴們分享個小口訣學起來1、影響梁斜截面受力性能的主要因素有1、剪跨比;2、高跨比;3、腹筋的數量(箍筋和彎起鋼筋);4、混凝土的強度等級口訣:比比富強(國與國之間要比比才能更...

    水電安裝技術

    水電安裝技術

    一、預留預埋一次預留預埋標準:主要是混凝土結構內電線管道及給排水套管預留預埋內部墊層里配管時,應先與墻上的引上管連接好,線管最小保護層厚度不應小于15mm;線管并列時,管與管的間距不應小于25mm,使...

    国产亚洲日韩欧美另类第八页_中文字幕高清无码_多人运动免费观看不用登录_色综合天天综合欧美综合 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>